Brokoli, si Hijau bergizi tinggi

1comments

Brokoli adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan. Bagian brokoli yang dimakan adalah bunganya yang berwarna hijau dan tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Brokoli mirip dengan kembang kol, yang membedakan adalah brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih. (wikipedia)Seperti umumnya kubis-kubisan, brokoli hidup di dataran tinggi yang berhawa dingin. Sayur ini sangat baik untuk kesehatan karena mengandung gizi yang lengkap, antara lain : serat, antioksidan, vitamin A, B, C, K, dan mineral zat besi mineral, yang semuanya diperlukan untuk tubuh yang sehat.
Berikut beberapa manfaat Brokoli (solopos.com):
  1. Menambah Daya Tahan Tubuh.
    Kadungan Vitamin C yang tinggi pada brokoli dapat membantu meningkatkan kekebalan tubu dan membantu melawan infeksi.
  2. Sebagai Anti Kanker
    Para ilmuwan menyatakan bahwa brokoli benar-benar mampu mendetoksifikasi tubuh dan dikenal memiliki sifat pencegahan terhadap kanker payudara, kandung kemih, usus besar, dan kanker ovarium karena kandungan indole dan isothiocyanate, fitokimia dalam brokoli.
  3. Melawan Depresi
    Folat dan vitamin B yang terkandung dalam brokoli terbukti dapat meningkatkan suasana hati dan mencegah depresi.
  4. Meningkatkan kesehatan tulang
    Brokoli mengandung kalsium dan vitamin K, yang keduanya sangat penting bagi kesehatan tulang dan untuk mencegah osteoporosis.
  5. Mengontrol tekanan darah
    Brokoli dapat membantu menjaga sistem saraf yang sehat dan menyeimbangkan efek natrium pada tekanan darah. Selain itu, kandungan potasiumnya mampu membantu menstabilkan tekanan darah dan menjaga sistem saraf dan fungsi otak yang sehat.
  6. Mencegah penyakit kardiovaskular
    Beberapa studi telah menunjukkan bahwa vitamin B6 dan folat yang terkandung dalam brokoli menawarkan beberapa perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke.
  7. Meningkatkan kesehatan pencernaan
    Kadar serat yang tinggi dalam brokoli dapat mencegah sembelit dengan melancarkan saluran pencernaan.
  8. Mempromosikan penglihatan yang tajam dan memperbaiki kerusakan kulit
    Brokoli mengandung lutein dan vitamin A yang penting untuk kesehatan mata. Penelitian telah menunjukkan bahwa kadar tinggi lutein dapat mencegah degenerasi mata terkait usia seperti makula dan katarak. Brokoli juga mengandung glucoraphanin, yang dapat membantu memperbaiki kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari atau proses penuaan.omosikan penglihatan yang tajam dan memperbaiki kerusakan kulit
  9. Mencegah penyakit jantung
    Para peneliti di Institute for Food Research di Norwich, Inggris, menyilangkan dua jenis brokoli yang berbeda untuk mengembangkan brokoli super yang mengandung glucoraphanin hingga 2 sampai 3 kali jumlah normal. Nutrisi tersebut diyakini dapat membantu mencegah penyakit jantung.cegah penyakit jantung
  10. Menyukseskan diet penurunan berat badan
    Sayuran non karbohidrat seperti brokoli dapat menjadi pilihan makanan sehat yang dapat mendukung diet Anda. Kandungan seratnya yang tinggi, membuat sistem pencernaan membutuhkan waktu yang lama untuk mencernanya sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama.
Share this article :

+ comments + 1 comments

Friday, 12 July, 2019

sayur kesukaan banyak manfaat hehe

EMI

Post a Comment

Bijaklah dalam berkomentar :)

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Tomat Muda - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger